?

En avril, les catégories DIR ont fait leur retour à la compétition tandis que les poussins et les poussines ont poursuivit leur saison. Les gymnastes ont également pu suivre leurs homologues de l’équipe de France lors des Championnats d’Europe qui se sont déroulés à Montpellier.

L’étape de qualification pour les Championnats de France par Equipe a eu lieu ce weekend lors de la Compétition de Zone. Le CEP y était brillamment représenté par 5 équipes : 2 chez les garçons et 3 chez les filles.

Le samedi, l’Equipe Division Nationale GAF (BONNIN – VIDONI – POORTEMAN – FLEURICOURT – BADRI – MRANI ALAOUI) a pris la 19ème place après un excellent début de compétition au saut de cheval et quelques difficultés rencontrées aux barres asymétriques. Ensuite, l’Equipe Division Fédérale GAM (MAUREL – IDOUX – DELDIN – GELE – RAYNAL) a assuré un match quasiment sans faute et s’est ainsi hissée sur la 2ème marche du podium. Le dimanche, les garçons de l’Equipe Critérium Benjammin/Minime/Cadet (DORET – BONNIN – MAGNI – KIFIYA) ont dû assuré une compétition à 3 suite à la blessure de l’un d’entre eux. Ils ont tout de même réussi à obtenir une honorable 12ème place sur cette catégorie très disputée. Pour finir, ce sont les deux équipes de la Division Fédérale GAF qui sont montées sur le plateau de compétition. L’Equipe 1 (BIGOT – RIGAUDEAU – PLASTIRAS – COSTES – CHAINTRE) s’est classé 9ème tandis que l’Equipe 2 (GUILLET – FAUVEAU – VIVIER – SILVE – RIGAUDEAU) a pris la 28ème place de ce classement qui était sans doute le plus serré du weekend.

Félicitations à toutes ces équipes qui ont brillamment matchés ce weekend. Nous donnons rendez-vous à l’Equipe Fédérale GAM qui a gagné sa qualification aux Championnats de France qui se dérouleront en mai à Saint Brieuc.

Les plus jeunes gymnastes du Département se sont rencontrées à Loudun pour disputer leur première Compétition par Equipe. Cette étape leur donnait accès à la finale régionale tant convoitée.

En DR Benjamine/Minime, l’Equipe 1  (BOURDEAU – TRICHARD – MARCHAND – RAIMBAULT) a gagné le titre de championne départementale, et l’Equipe 2  (THEVENIN – TORRES RIBAGER – VILLENEUVE) s’est classée 9ème devant une quinzaine de concurrentes. Chez les plus jeunes, l’Equipe Poussine 3 (AZEVEDO – BRAY GUERRA – KHAIA – MULON – LEGROS) s’est hissé à la très belle 4ème place tandis que l’Equipe Poussine 2 (ANCIZAR – GUERPILLON – PACCALIN – PHAM) a décroché la médaille d’or malgré un passage compliqué à la poutre. Le reste de la compétition leur a assuré cette place très disputée.

Ces 4 équipes ont remporté leur place en finale régionale à Saintes. Le CEP les félicite toutes et leur souhaite une bonne continuation pour le reste de la saison gymnique.

Les jeunes filles des Catégories DIR ont repris la compétition après plusieurs mois depuis les phases départementales.  C’était l’occasion de mettre à profit tout ce temps de préparation pour aller chercher la qualification en Zone lors de ce Championnats Régional par Equipes.

L’Equipe Benjamine (JOULIN – JAY – VINET – STOGER – LAINE) s’est d’abord classée 10ème. Puis en Minimes/Cadettes, l’Equipe 1 (GAIGNET – DITTIERE – PACCALIN – LALANGE REVOLON – GENET) a pris la 6ème place, tandis que l’Equipe 2 (CAILLE – BRUNAUD – VILLOTA – GUIGNARD – CHARLOT) a remporté la médaille de bronze devant plus de 15 autres collectifs. Enfin en DIR Toutes Catégories, l’Equipe (CHEDEVILLE – CHARLOT – RINGEADE – GRAYON – DI MARTINO) a raflé le titre de championne régionale (photo) après une compétition très serrée.

Après ce weekend de compétition, 3 des 4 équipes engagées se sont finalement qualifiées pour la finale de Zone qui aura lieu en mai à Pacé.

La Finale de la Coupe Formation Zone Ouest s’est déroulée en ce jour à Nantes. Elle a vu s’y rencontrer les poussins et les poussines du Poitou-Charentes, des Pays de Loire et de la Bretagne d’en le but d’y valider leur diplôme.

Le CEP était représenté par 3 jeunes garçons qui avaient déjà brillé lors des étapes départementale et régionale. C’est donc en Poussins 9 ans que Waël HUSSEINI, Youri MESSANGA SAAH et Mathieu MARTIN se sont classés respectivement 9ème, 17ème et 27ème sur 38 gymnastes de toute la Zone. Ils ont tous les trois totalisés un nombre de points suffisant pour valider leur diplôme. Bravo à eux pour cette belle performance !!!

Après la compétition par équipes c’est en individuel que les jeunes filles engagées en DIR ont tenté de décrocher leur place pour la finale de Zone. Pour les catégories DR Libre, il s’agissait de leur finale régionale. Cette Compétition Régionale Individuelle DIR et DR Libre GAF a eu donc lieu ce weekend à Jarnac.

En DIR Benjamines, Isaure VINET, Pauline JOULIN, Albane JAY et Anaïs LAINE se sont classées respectivement 15ème, 16ème, 21ème et 53ème. En DIR Minimes, la compétition a été rude car presque 100 gymnastes se sont rencontrées. Agathe DITTIERE a pris la 10ème place, devant Anouk LALANGE REVOLON qui a fini 13ème, Mathilde GENET 15ème, Lorine GUERPILLON 54ème, Chloé RAIMBAULT 70ème et Lison MARCHAND 86ème. Pour les DIR Cadettes, Rachel CAILLE a terminé 8ème, Justine PACCALIN 20ème, Pauline GUIGNARD 24ème, Clémence BRUNAUD 27ème, Kimberley VILLOTA 37ème, et Lucie CHARLOT 38ème sur une cinquantaine de participantes. En DIR Juniors, Adèle RINGEADE a obtenu la médaille de bronze, Célia CHARLOT s’est classée 5ème et Alix DI MARTINO a pris la 9ème place. Enfin en DIR Seniors, Claire GRAYON est montée sur la 3ème marche du podium. Ensuite en DR Libre, Mayanna CHASSAING est devenue championne régionale en Minime et Amélie PASQUIER s’est classée 12ème. En Cadette, Léa BERNARDEAU, Louisa THOMAS et Séléna BARILLOT ont pris respectivement les 7ème, 10ème et 27ème places. Pour finir, en Junior/Sénior, Eléna LALANGE REVOLON a terminé 7ème de sa finale régionale.

Bravo à toutes ces jeunes filles pour leur belle compétition. Pour les qualifiées en DIR (Isaure, Pauline J., Agathe, Anouk, Mathilde, Rachel, Justine, Pauline G., Clémence, Adèle, Célia, Alix et Claire), la finale de Zone se déroulera à Brest au mois de Juin. Encore félicitations à toutes pour avoir si fièrement représenté le club !!!

La ville de Thouars a de nouveau accueilli une Compétition par Equipes. Cette fois-ci se sont les catégories DR Libre GAF qui ont disputé leur Finale Régionale.

En Minimes/Cadettes, le CEP était représenté dans les 3 finales. En Finale 3, l’Equipe (MESSANGA SAAH – BROUSSE DIECHE – BIASINI – PASQUIER) s’est classée 9ème, tout comme l’Equipe (CHASSAING – BENAITIER – BEKLI – GUINARD) concourant en Finale 2. Pour la Finale 1, l’Equipe de cépistes (BERNARDEAU – THOMAS – BARILLOT – GUERPILLON) a glané la médaille d’argent. En Minimes/Cadettes/Juniors/Seniors, l’Equipe (MAVERAUD – KRENZEL – BRULE – MEUNIER) ayant matché en Finale 3 a terminé a une belle 5ème place, alors que l’Equipe de la Finale 1 (LALANGE REVOLON – DESBOIS – CLIGNIEZ – VARIGNY – ROUDAUT) s’est classée 7ème.

Bravo à toutes pour ce beau weekend de compétition qui clôt la saison pour les catégories DR Libre GAF. Le CEP félicite et remercie ces jeunes filles d’avoir aussi bien représenté le club cette saison.

Les étapes de Zone qualificatives pour les finales nationales sont terminées. Le mois de mai verra donc s’enchainer les différents championnats de France auquel le CEP participera fièrement. Les DIR ont également passé leurs qualifications pour la Zone, dont la finale aura elle lieu au mois de juin.